Попросить перезвонить
Ваше имя Телефон Ваш вопрос, e-mail или комментарий
Алкотестеры на ВВЦ.
Не дозвонились? Перезвоним
8 (495) 741-46-22
8 (800) 250-46-22
Товаров
0 шт.

Медицинское освидетельствование вне зависимости от воли лица. НИЦ БДД МВД о борьбе с водителями-наркоманами


В 2014 году количество водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения, выросло на 20%. О возможных решениях этой проблемы в интервью “Ъ” рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России КИРИЛЛ БАКАНОВ.

— Сколько водителей управляют автомобилями в состоянии наркотического опьянения?

— За управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения (части 1, 2, 3, 4 ст. 12.8 КоАП РФ) сотрудниками Госавтоинспекции в 2014 году было возбуждено 16 898 дел об административных правонарушениях, в 2013 году — 14 020.

На фоне борьбы с пьянством за рулем ГИБДД столкнулась с новой проблемой — ростом числа граждан, садящихся за руль после употребления наркотиков. Лишение прав и высокие штрафы, применяемые для борьбы с водителями в состоянии алкогольного опьянения, судя по статистике, наркоманов не сдерживают. Как стало известно "Ъ", в МВД обсуждают новый способ влияния на водителей — принудительное медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Эксперты опасаются, что это может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов ГИБДД.

— Что необходимо сделать для того, чтобы снизить число нарушителей?

— Необходима постоянная работа по выявлению лиц, управляющих в состоянии наркотического опьянения, и привлечению их к ответственности. В дальнейшем государство при необходимости должно оказать им помощь в избавлении от такого рода заболеваний. Следует развивать сотрудничество с профильными министерствами, ведомствами и общественностью для оперативного обмена информацией и оказания друг другу содействия в решении общей проблемы.

В последнее время растет число лиц, совершивших ДТП и в последующем отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, несмотря на то что за это предусмотрено наказание в виде лишение прав и штрафа в размере 30 тыс. рублей. К сожалению, в этих случаях за рамками остается ответ на вопрос о причинах и мотивах уклонения от обязанности пройти медицинское освидетельствование. Отказываясь от его прохождения, граждане в состоянии наркотического опьянения сознательно могут избегать дополнительной ответственности, предусмотренной, к примеру, ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических веществ», и постановки на учет в наркодиспансер. Для иностранных граждан за употребление наркотиков вообще предусмотрено выдворение из страны.

Поэтому один из возможных вариантов решения проблемы, который сейчас обсуждают ученые,— это проведение медицинского освидетельствования вне зависимости от воли лица.

Конституционный суд РФ в своем определении обращал внимание на то, что медицинское освидетельствование само по себе не нарушает права гражданина не свидетельствовать против себя, закрепленное в ст. 51 Конституции РФ, так как медицинское освидетельствование является процессуальным действием, при проведении которого подозреваемый не делает никаких заявлений о своей виновности и не представляет каких-либо доказательств.

Кроме того, следует подчеркнуть, в соответствии с УПК РФ при проведении таких следственных действий, как освидетельствование (ст. 179) и получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202), подозреваемый и обвиняемый не вправе отказаться от них. Подобный опыт имеется в странах Европы. Так, принудительный анализ крови может быть проведен в Германии и Швеции, а также и в странах ближнего зарубежья, например в Республике Беларусь

— В начале марта 2014 года НИЦ представил образец прибора, который позволяет обнаруживать наркотические и психотропные вещества в организме водителя. Как он работает?

— В состав тест-комплекта Draeger Drug Test 5000 входит анализатор, тест-кассета с интегрированным в нее устройством отбора пробы жидкости полости рта и тест-полосками с реагентами, а также тест-патрон с буфером. Работа системы основана на принципе конкурентного иммуноанализа. Она выдает заключение о наличии в пробе слюны веществ и/или их метаболитов из определяемых групп веществ выше или ниже установленного порогового значения.

— Какие виды наркотических веществ он способен выявить (или признаки их содержания)?

— Прибор предназначен для качественного обнаружения шести групп наркотических средств и психотропных веществ: опиатов, каннабиноидов, кокаина, бензодиазепина, амфетамина и метамфетамина.

— Какие возможные сложности могут возникнуть при использовании прибора? К примеру, один из признаков наркотического опьянения — это сухость во рту.

— В ряде случаев отбор пробы может занять до пяти минут из-за сухости ротовой полости, ибо даже по истечении этого времени индикатор может не изменить цвет. Тем не менее можно прервать процесс отбора и продолжить анализ такой пробы с высокой вероятностью положительного результата, так как, скорее всего, даже минимальный объем слюны будет содержать высокую концентрацию наркотических средств или психотропных веществ.

— Есть ли у ГИБДД необходимость в приборе по выявлению наркотических веществ?

— На данный момент такой прибор не позволит оптимизировать работу Госавтоинспекции. Сегодня при выявлении одного или нескольких признаков опьянения, таких как запах алкоголя изо рта, неустойчивые позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке и при совершении ДТП, водитель подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При наличии указанных выше признаков опьянения и отрицательном результате показаний алкотестера, а также при отказе или несогласии с результатом произведенного освидетельствования, водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование, проводимое соответствующим медицинским работником, в ходе которого устанавливается факт употребления алкоголя, наркотиков или психотропных веществ.

Данный правовой механизм в полной мере позволяет выявлять водителей, употребляющих наркотические и психотропные вещества, без использования каких-либо приборов. Тем более что предлагаемые технические средства позволяют определить лишь признаки их наличия в организме человека.

— Теоретическая возможность применения этого прибора остается?

— При условии совершенствования технических характеристик и свойств, которые позволяли бы использовать их данные в качестве доказательства в суде для подтверждения факта употребления наркотических средств, могло бы оптимизировать деятельность Госавтоинспекции и снять некоторую нагрузку с медицинских учреждений. Для этого как минимум необходимо, чтобы прибор был зарегистрирован в качестве средства измерения, так же как и алкотестеры. В этом случае производитель оборудования должен обратиться в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и получить метрологический сертификат. После этого можно будет рассматривать вопрос о возможности применения указанных технических средств и изменении соответствующего законодательства.

— Нужно ли будет менять законодательство для этого?

— Возможность использования указанных технических средств напрямую не зависит от нормативно-правового регулирования, так как необходимо совершенствование их технических характеристик и свойств, которые позволят использовать их данные в качестве доказательства.

Интервью взял Иван Буранов

(kommersant.ru/doc/2721764)

Добавить отзыв, комментарий.

Имя (или ФИО):
Ваш город:
Пожалуйста, ответьте на вопрос
для защиты от спама.
Сколько будет 17-2?
14
15
16
Отзыв (сообщение):


К публикации принимаются отзывы, содержащие информацию в соответствии с содержанием страницы. Просто что-то полезное по теме.




Алкотестер. РУ © Яндекс.Метрика
 
Быстрый заказ
Ваше имя и фамилия Телефон E-mail (обязательное поле) Заявка или комментарий